Sabía Ud. que son...

Las Alergias Alimentarias.

Trinidad Völker, Nutricionista Nutramed.


Qué son?
Una alergia es una reacción de rechazo del sistema inmunológico hacia una sustancia química llamada alérgeno o antígeno. Cualquier sustancia química, ingerida, inhalada o introducida en el organismopuede causar una reacción alérgica. En el caso de una alergia alimentaria es la reacción de rechazo a un alimento.

Es importante aclarar que una alergia alimentaria no es lo mismo que una intolerancia, donde la segunda no participa el sistema inmunológico y está basada en la mayoría de los casos en una mal digestión de ciertos carbohidratos (ejemplo: fructosa, lactosa).

Una proporción significativa de la población ha declarado reacciones adversas a los alimentos, sin embargo sólo un porcentaje corresponde a alergias alimentarias. De todas maneras es una cifra que aparentemente en las últimas décadas ha ido en aumento y más aún es países occidentalizados.


¿Cuál es  o son la(s) causa(s)?
Su causa es multifactorial y no se encuentra claramente definido pero es posible relacionarla con:

  • Variedad y calidad de la dieta
  • Exceso de higiene
  • El bombardeo químico (más alergias en ciudades que en el campo – 300 compuestos nuevos)
  • Antibióticos y vacunas (menos infecciones en la infancia)
  • Herencia (personas atópicas)
  • Factores psicológicos (desconfianza e inseguridad exagerada)

Una alergia alimentaria generalmente se desencadena en la primera infancia, donde se presentan síntomas como diarreas, gases y dolor de estómago, dolor de cabeza, dificultades respiratorias, entre otros.

Puede ser ante cualquier alimento, sin embargo hay ciertos alimentos que son más comunes como la leche, pescados, mariscos, chocolate, maní, nueces, miel, tomate, palta, colorantes, entre otros.

Para su tratamiento, la dieta es fundamental y se debe prescindir de los alimentos que más a menudo producen alergia por un periodo determinado de tiempo, para luego evaluar la mejoría del paciente.



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